Thursday, December 27, 2012

Tuesday, December 11, 2012

Фотосинтез

dr_dudin: Фотосинтез может быть и более эффективным

Фотосинтез может быть и более эффективным

Уважаемые читатели, я вас тут в позапрошлом посте немного обманул. Вернее это все моя избирательная память.


Написал я, что "в свете ~0.5 % КПД фотосинтеза" - и, мол, дело это неперспективное. Хотя это не совсем так. На симпозиуме много об этом говорили, но я быстро забыл (потому что мне куда больше интересен "искуственный мир").

Итак, довольно низкий КПД обычных, наземных/поверхностных растений - это сущая правда. Не буду вдаваться в подробности биоорганической химии металлокоплексов (например хлорофилл), но суть в том, что таки существуют большие молекулы и системы, в которых фотосинтез протекает намного более эффективно (происходит более эффективное улавливание фототов, более эффективный захват их энергии с намного меньшей вероятностью рекомбинации пары дырка-электрон)

И нашли такие структуры в очень глубоководных органеллах, которые сидят глубоко-глубоко в море-окияне, но все еще живут фотосинтезом (light harvesting bacteriochlorophylls). Поскольку фотоны на таких глубинах - частицы залетные, то их надо "словить" и "использовать" для жизни (фотосинтеза) по-максимуму. Воистину велики дела твои, господи! Вот что творит эволюция и селекция.



вот так выглядят эти макро-структура органеллы Chlorobium tepidum, состоящая многостенных трубок, свернутых молекул бактериохлорофиллов. Больше можете узнать на сайте докладывавашегося немца.


(hint: а если бы попробовать генно_замодифицировать Miscanthus!)

Кстати, наткнулся, что ученые-евреи нашли первое насекомое, которое запитывается от фотосинтеза за счет своего пигмента. Это одна их разновидностей шершня - Vespa orientalis (шершень восточный). Ну по-сути ребята потом собрали живую солнечную батарейку (DSSC) на основе этого пигмента: заработало!

Вот еще статья на ББЦ про этого шершня


Monday, December 10, 2012

Синтезы при 0 K

Химия и Жизнь - Разные разности
04.12.2012
Около абсолютного нуля реакция ускоряется.
s20121116 zarlab1.jpgСогласно классической химической кинетике, чем ниже температура, тем меньше скорость движения молекул в реакционной смеси и меньше вероятность, что при столкновении удастся преодолеть активационный барьер. Поэтому с понижением температуры скорость реакции падает. Если же при охлаждении квантовые эффекты становятся значимыми, то классическая кинетика работать перестает. В этом убедилась группа исследователей из Вейцмановского института науки во главе с доктором Эдом Наревициусом.
В своих экспериментах они использовали подход, принесший Дадли Хершбаху и Юаню Цзели Нобелевскую премию 1986 года: химическая реакция между двумя сверхзвуковыми струями сверххолодных газов. В старых опытах эти струи пересекались под углом и относительная скорость молекул, а значит и температура, как мера кинетической энергии, оказывалась малой. Однако для проявления квантовых эффектов она все равно велика — около 100 К. В новых опытах струи не пересекались: мощный магнит сближал их так, что они в конце-концов совпадали. В результате удавалось достичь относительной температуры в 0,01 К. После смешивания в струе (а это были атомы гелия в возбужденном состоянии и либо аргон, либо молекулы водорода) считали продукты реакции — тот же аргон или водород, получивший электрон от гелия. Опыты показали, что до температуры 3 К классическая кинетика соблюдалась, а при дальнейшем охлаждении на зависимости числа продуктов реакции от температуры возникли пики и провалы — верная примета вмешательства квантовых законов. Как предполагают авторы работы, причина значительного роста скорости реакции при глубоком охлаждении состоит в том, что после столкновения сверххолодные атомы не разлетались, подобно бильярдным шарам, а создавали связанное состояние и очень скоро вступали в реакцию.


Агентство «NewsWise», 11 октября 2012 года.


Правило Вант-Гоффа — эмпирическое правило, позволяющее в первом приближении оценить влияние температуры на скорость химической реакции в небольшом температурном интервале (обычно от 0 °C до 100 °C). Я. Х. Вант-Гофф на основании множества экспериментов сформулировал следующее правило:

Saturday, December 8, 2012

Ультразвук и еда

Ультразвуковые технологии в пищевой промышленности | Промышленные ультразвуковые технологии
Применение ультразвука в отраслях пищевой промышленности.
     Рядом исследований установлено, что ультразвуковые колебания способны изменять агрегатное состояние вещества, диспергировать, эмульгировать его, изменять скорость диффузии, кристаллизации и растворение веществ, активизировать реакции, интенсифицировать технологические процессы. Воздействие ультразвуковых колебаний на физико-химические процессы в пищевой промышленности дает возможность повысить производительность труда, сократить энергозатраты, улучшить качество готовой продукции, продлить сроки хранения, а также создать новые продукты с новыми потребительскими свойствами.
     Наиболее перспективным и достаточно освоенным использованием ультразвуковых технологий являются следующие технологические процессы:
  • приготовление пищевых водных и водо-жировых эмульсий в мясомолочной, кондитерской, пищевкусовой отраслях промышленности, при изготовлении колбас, молочных продуктов, соков и т.д. ;
  • низкотемпературная обработка продуктов с целью “мягкой” варки;
  • диспергирование, гомогенизация и пастеризация сырья, полуфабрикатов и продуктов;
  • биологическая активизация пищевых продуктов с целью улучшения потребительских и лечебно-биологических свойств;
  • гидрогенизация жиров, осветление растительных масел;
  • мгновенная варка водомучных суспензий в хлебопекарных и спиртовых технологиях;
  • подавление микробиологических процессов в диффузионных аппаратах при производстве сахара за счет ультразвука;
  • интенсификация диффузионного процесса в диффузионных аппаратах при производстве сахара за счет ультразвука;
  • очистка диффузионного сахарного сока;
  • осаждение винно-кислых солей, содержащихся в вине;
  • обеззараживание воды.
Использование ультразвуковых технологий в пищевой промышленности не ограничивается приведенными примерами.
      С помощью разработанного аппарата для спиртового производства была осуществлена в промышленном объеме мгновенная варка водо-мучной суспензии с целью извлечения крахмала в проточном режиме. В ультразвуковой генератор под давлением 3-4 атм подавалась суспензия и пар, на выходе получалась готовая суспензия с температурой 80-95°С с выделенным крахмалом. Микробиологический анализ показал отсутствие микрофлоры. Опыт использования ультразвуковой варки дает основания считать возможным распространение его и на другие процессы спиртового производства – осахаривание, активизацию бражки, коагуляцию барды, ректификацию и т.д. Таким образом, использование ультразвуковых аппаратов в тепломассоэнергообменных процессах спиртового производства позволяет надеяться на радикальные изменения технологии водно-тепловой обработки зерна.
         В аналогичном аппарате была осуществлена холодная пастеризация и гомогенизация молока. При дроблении жировых шариков молока за счет ультразвука повышается его питательная ценность. При достаточной плотности ультразвука происходит стерилизация молока. В отличии от стерилизации и кипячения при ультразвуковой обработке молока не происходит разрушение витамина С.
         При использовании пара в газоструйном генераторе температура обработанного молока на выходе существенно ниже, чем при стерилизации, при этом, за счет ультразвукового газоструйного процесса достигается необходимая акустическая мощность.
        Применение ультразвуковой технологии принципиально упрощает технологию получения альбуминных белков.
Таким образом, использование ультразвуковых технологий в различных пищевых производствах позволяет:
  •  во много раз увеличить скорость физико-химических процессов;
  •  снизить энерго и ресурсозатраты;
  • интенсифицировать процессы тепломассоэнергообмена;
  • радикально изменить аппаратурные оформления техпроцессов в сторону уменьшения металлоемкости и совмещения нескольких операций;
  • освободить производственные площади;
  • получить новые виды продуктов с биологически активными лечебными свойствами;
  • снизить себестоимость продукции.
Вместе с тем необходимо отметить следующее – внедрение акустических технологий в ряде случаев влечет за собой корректировку некоторых параметров технологических процессов.



ГМО

Antiobesity drugs

Category:Antiobesity drugs - Wikipedia, the free encyclopedia


Anti-obesity medication or weight loss drugs are all pharmacologicalagents that reduce or control weight. These drugs alter one of the fundamental processes of the human body, weight regulation, by altering either appetite, or absorption of calories. The main treatment modalities for overweight and obese individuals remain dieting and physical exercise.

Friday, December 7, 2012

Лед бывает и такой...

Ледяные цветы рождаются лишь на тонком льду | Океанология
Frost flowers growing on young sea ice in the Arctic


Frost flowers are ice crystals commonly found growing on young sea iceand thin lake ice in cold, calm conditions. The ice crystals are similar tohoar frost, and are commonly seen to grow in patches around 3–4 cm in diameter. Frost flowers growing on sea ice have extremely high salinitiesand concentrations of other sea water chemicals and, because of their high surface area, are efficient releasers of these chemicals into the atmosphere.
Массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья  — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду. В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда. Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли. Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем. Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Читать полностью: http://www.oceanology.ru/frost-flower-formation-on-sea-ice/

Web of Science

Неофициальный сайт Института молекулярной биологии и генетики НАНУ - Журнал Acta Naturae вошел в Web of Science
Web of Science — авторитетная международная реферативно-библиографическая база данных научного цитирования функционирующая на платформе ISI Web of Knowledge. База разработана американским Институтом научной информации, владелец — компания Thomson Reuters. Исследователи и специалисты, использующие базу Web of Science, могут получить информацию по всем отраслям знаний среди свыше 11000 журналов и 120000 материалов конференций, а также более 4400 сайтов.



Система включает в себя три составляющие — база статей по естественным наукам Science Citation Index Expanded, по социальным наукам — Social Sciences Citation Index и по искусству и гуманитарным наукам Arts and Humanities Citation Index. Процентное соотношение между представленными в ресурсе Web of Science дисциплинами следующее: 25–27% — технические и прикладные науки, 30% — это социогуманитарные науки, 43–45% — блок естественных наук (в т.ч. 15–18% — науки о земле, биология и медицина). 


Thursday, December 6, 2012

Именные реакции в органической химии — Википедия

Категория:Именные реакции в органической химии — Википедия

Подкатегории

Данная категория содержит только следующую подкатегорию.

Страницы в категории «Именные реакции в органической химии»

Показано 74 страницы этой категории из 74.

*

А

Б

В

Г

Д

З

И

К

К (продолжение)

Л

М

П

Р

Р (продолжение)

С

Т

Ф

Х

Ч

Э


Посмотреть по теме:


Биотехнологии c Куликовым (http://postnauka.ru)


Биотехнологии



кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН им. С.Н. Виноградского


Вирусы микроорганизмов

19.04.2013


Генетически модифицированные организмы

19.03.2013